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태어나 처음으로 참치김치찌개를 만듦.
김치찌개라고 해서 두부만 생각했는데
친구가 돼지고기가 먼저 아니냐고 ㅡ,.ㅡ;;
돼지고기보다는 참치가 쉽다고 해서 얼떨결에 참치김치찌개에 도전.
우선 이마트 가서 장을 봄.

<<준비물>>
1. 신김치 (적당히;;)
2. 양파 1/2
3. 참치캔 100g 1개
4. 연두(다시다 있으면 패스)
5. 두부
6. 다진마늘
ETC. 대파, 사골국물 등등
다시 한번 강조하지만 태.어.나.서.처.음 만드는거라
숙련되지 않음.
완전 간단하게 참치김치찌개만드는법임.


재료를 손질한다.
신김치 자르고, 양파 잘라놓고,
두부 잘라놓고, 참치캔 뜯어놓고, 다진마늘과 연두도 미리 준비해놓고.
(연두 없으면 다시다? 그거 쓰면 된다고 함)


재료 준비 다 됐으면 참치김치찌개만들기 시작!
1. 일단 기름두른 냄비 신김치를 볶아준다.
(불은.. 중불에서 약불?? 김치 타면 안대니까)
(이 때 설탕을 조금 같이 넣고 볶아도 된다고 함. 난.. 까먹고 안늠)2. 어느정도 볶아지면 양파를 넣고 또 볶는다.
3. 그리고 물을 넣는다.
(나는 2컵 넣었음)
4. 팔팔 끓으면 다진마늘이랑 두부, 참치기름을 넣는다.
(다른 블로그에서는 체에 참치기름을 거르던데.. 난 넣음 ㅎㅎ)
5. 맛 좀 보고 연두 투입(난 당황해서 2스푼 넣음)
6. 마지막에 참치 넣어서 좀 끊여주면 끝.(너무 오래 끊이면 참치 바스라짐)
중간에 사진이 없는 것은..
너무 정신이 없어서 참치김치찌개만들면서 사진을 못찍음;;;



짜잔. 완성.
어찌어찌 하니 만들긴 만듬.
계란말이도 해봤는데.. 다 탐;;;
근데, 생각보다 맛 괜찮았음.
먼가 깊은 맛은 없었지만 처음 만든거 치고 먹을만 함.
마지막에 참치가 신의 한수였던 듯.
물론 연두랑.
다음에는 돼지고기를 이용한 김치찌개에 도전해볼 예정.
이러다 요리왕되면 어쩌지...
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